+7-964-646-3232, +7-499-408-6517

Канализация в деревянном доме.

Канализация в деревянном домеУстройство эффективной канализации бревенчатого дома, вопрос которым задается каждый владелец деревянного строения. Системы канализации существующие на сегодняшний день, позволяют отводить воды и очищать их до установленных показателей санитарных норм. Благодаря этому жизнь обитателей частного дома становится безопаснее, окружающая среда остается экологически чистой.
Система канализации для деревянных домов из оцилиндрованного бревна является просто необходимой, чтобы создать требуемые санитарно-гигиенические условия. Для каждой санитарной зоны существуют свои нормы по очищению сточных вод, поэтому месторасположение дома будет основополагающим фактором при подборе автономной канализации. Безаварийная эксплуатация и качественная очистка загрязненных вод канализационной системы зависит от правильного проектирования системы канализации бревенчатого дома. Доставку к наружной системе канализации выполняет внутренняя канализационная система. Выходы внутренних стоков должны располагаться на расстоянии не менее 4 м от дома, а находящиеся в доме сантехнические узлы иметь гидрозатворы.
Дренажная система должна прокладываться на глубине от 1,5 метра, а уровень грунтовых вод обязан круглогодично находиться ниже дренажной трубы. Когда низкий уровень вод мешает устроить дренаж, тогда очистка сточных вод выполняется другими методами - ультразвуковой или ультрафиолетовой очисткой. Локализованная установка очистки загрязненных вод устанавливается зачастую лишь в том случае, если возможность подключиться к центральной магистрали канализации отсутствует. Проект деревянного дома из оцилиндрованного бревна выполненный профессиональным архитектором содержит все необходимые указание по инженерному обеспечению (канализации и т.п.).
Индивидуальные очистные сооружения выбирают по количеству сбрасываемых загрязненных вод и рабочему объему оборудования. Например, для 5 жильцов используют установку производительностью 1 м3 в сутки (самый большой одноразовый сброс воды - 250 литров). Современные ЛОС состоят из септиков и установок глубокой биологической очистки.
Работа станций глубокой биологической очистки заключается в аэробном процессе очистки, когда органические вещества разрушаются аэробными бактериями взаимодействуя с кислородом. Эта очистка более эффективна нежели применение септиков, так как в природе аэробных бактерий существует больше, в отличии от анаэробных. Весь процесс очистки проходит в специальной емкости со стоками и аэробными бактериями в аэротенке. После процесса обеззараживания уже очищенная вода поступает в водоемы, а экологически чистые отходы в виде активного ила часто используют в качестве удобрений.
Сама станция биологической очистки состоит из емкости, изготовленной из прочного пластика с ребрами жесткости, заглубляемой в землю. Подача воздуха и обеспечение полной очистки требует наличие компрессора мощностью 60 Вт. Техническое обслуживание осуществляется не меньше одного раза в три месяца. Конечно, стоимость такой установки обойдется дороже, чем септики, но компактность, простой монтаж, отсутствие неприятных запахов при очистке, а так же высокая степень очистки загрязненных вод (98%) обеспечили популярность среди владельцев бревенчатых домов.
Септики изготавливают из полипропилена (пластика) с внутренними перегородками, которые защищают технологические приборы и оборудование. Такие установки очень герметичные и водонепроницаемые, используются при любом уровне вод, монтируются в различные грунты и обладают высоким сроком службы (не менее 30-ти лет). Установка не требует вмешательства спецтехники. Септик - многокамерная система очистки сточных вод. В них происходит предварительная биологическая очистка, очистка от примесей и твердых частиц, удаление активного ила и осветление жидкости, отстаивание. Отвод осуществляется самотеком в дренажный колодец либо принудительно насосами. Септики часто используются как первичная доочистка стоков, так как степень очистки сточных вод составляет 75-90%. При установке септиков необходима очистка вод в грунте.